Бойцы Сил спецопераций поведали о боях в Сирии

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

В речи президента Путина на Красной площади была тема, которая достойна особого внимания. "Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры есть и в парадных расчетах на Красной площади Москвы", — отметил глава государства.

Как раз о воинах-героях сегодняшнего дня — репортаж военкора ВГТРК в Сирии Евгения Поддубного. На официальном документе — представлении Минобороны отличившихся в Сирии военнослужащих к государственным наградам — президент Путин поставил необычную визу: "Вручу лично". Так кому это, лично?

Пока лишь приоткроем секрет: награжденные — офицеры российских Сил специальных операций. Их задача в Сирии — координация с земли работы наших Воздушно-космических сил и обеспечение боевой слаженности с правительственной армией.

Автор: Евгений Поддубный

Сирийская провинция Алеппо. Осень прошлого года. Боевики террористических группировок делают все возможное для того, чтобы не потерять восточную часть северной столицы Сирии. Главари бандформирований получают подкрепление из Идлиба, боеприпасы, бронетехнику и пытаются, используя численное преимущество, прорваться к отрядам, которые заблокированы в восточном Алеппо.

Боевики тогда действительно смогли сосредоточить большие силы к западу от Алеппо. В какой-то момент возникает реальная угроза не только прорыва в западные кварталы, которые контролирует сирийская армия.

Москва. День Победы. Почти полгода прошло после освобождения Алеппо. Группа военных в парадной форме подходит к памятнику героям фильма "Офицеры" у Национального центра обороны. Эти люди — офицеры элитного подразделения Минобороны России — Сил специальных операций.

Указ о награждении государственными наградами подписан недавно. Подполковники Евгений и Даниил, капитаны Роман и Вячеслав. Вот так, без фамилий. Подполковник Даниил удостоен звания Героя России, его боевые товарищи награждены боевыми орденами. Военные сами рассказывают репортерам лишь те немногие факты, что были рассекречены.

"День был стандартный, рутина, — вспоминают они. — Выдвинулись для наведения авиации и корректировки огня. Поступала информация о том, что в одном из районов провинции Алеппо участились атаки боевиков "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) на оборонительные позиции правительственных сил. Получили задачу выдвинуться в тот район, чтобы провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. Разместились, начали работать".

В тот момент необходимо было лишить террористов возможности для масштабного наступления. И группа сил специальных операций из 16 человек занималась привычным, как сами говорят, рутинным делом. Офицеры выявляли огневые позиции боевиков, бронетехнику, реактивные установки, штабы и склады боепитания. Наводили авиацию на цели и координировали действия правительственных сил. В результате были уничтожены три танка террористов, батарея реактивной артиллерии, кустарные пусковые установки, боеприпасы боевиков.

"Плодотворно работали, — говорят военные. — Но в одно прекрасное утро все резко обострилось. Начался массированный обстрел наших позиций. Применялись установки "Град", минометы, артиллерия, был танковый обстрел".

В тот момент в результате несогласованности действий подразделений правительственных сил бойцы сирийской армии отошли. На передовой осталась только группа российского спецназа.

"Если бы мы отошли, боевики заняли бы господствующие высоты. Потребовались бы недели, чтобы отбить, плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя", — признаются военные.

Боевики бросили в атаку батальон. Около 300 террористов столкнулись с 16-ю российскими специалистами. Для прорыва, как это часто здесь бывает, радикальные исламисты использовали смертника на начиненном взрывчаткой автомобиле.

Беспилотник обнаружил шахид-мобиль (машину, начиненную взрывчаткой, управляемую смертником), двигавшийся на наши позиции. Но наши опытные военные сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до цели.

Роман – капитан. Он командовал специалистами, которые били из противотанковых ракетных комплексов. Роман рассказывает подробности.

"Чтобы было понятно, перед шахид-мобилем шел бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начиненная взрывчаткой машина. Как правило, это БМП-1.Заняли позицию на правом фланге. Оператор ПТУР "Корнет" с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер. После этого пришлось сразу менять позицию. У противника было большое количество ПТРК, в основном зарубежного производства. После наших выстрелов в течение 30-40 секунд прилетала ракета с той стороны. Пришлось побегать. За следующие полтора часа нам удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по нашей группе. Надо отдать должное, товарищи там не совсем простые. На одной позиции не задерживались долго. Чтобы поразить танк, пришлось попотеть. А ближе к вечеру уничтожили еще зенитную установку ЗУ-23 на автомобиле", — отметил Роман.

По позициям, где находились офицеры, радикалы били артиллерией, танками, использовали противотанковые управляемые ракеты.

"Первую атаку мы отбили. А их в течение дня было несколько. После ночи заминировали подходы", — рассказали бойцы.

Мины стали для радикалов большим сюрпризом. Очередная атака была остановлена.

"Утром еще одна атака была, и ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно на первых минутах, а потом рутина начинается", — признался одни из российских военных.

Материала о работе Сил специальных операций мало — практически все засекречено.

Группы Сил спецопераций автономны, могут эффективно действовать и днем, и ночью в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Каждый боец — уникальный специалист, который обладает специальными навыками и знаниями. Это на самом деле и позволяет офицерам Сил спецоперация выполнять задачи, которые часто никому не под силу.

В распоряжении "Вестей недели" — хроника, которая дает отличное представление о том, в каких условиях выполняют задачи российские офицеры. ССО использует самое современное снаряжение и вооружение, специалисты дают возможность авиации наносить максимально точные удары и, конечно, всегда могут остановить любого противника.

И при этом постоянно офицеры повышают свою квалификацию. Уникальные кадры, которые есть в распоряжении ВГТРК, — тренировки бойцов Сил специальных операций. Этого, конечно, не видно, но понятно, что парадную форму офицеры сил носят редко. Привычнее на задаче — в средствах защиты и разгрузке.

Эти военные тогда в провинции Алеппо вели бой с боевиками двое суток. Противник не смог продвинуться ни на метр. Террористические группировки лишились техники и несколько десятков боевиков. Группа Сил специальных операций выполнила задачу без потерь.

Сегодня