Тема:

Снос пятиэтажек 10 часов назад

Собянин сообщил детали реновации Москвы

Автор: Дмитрий Киселёв

Серьезная проблема наших городов — хрущевские пятиэтажки, временные дома, предназначенные более полувека назад для быстрого расселения коммуналок. Первоначально они были рассчитаны на 25 лет, но потом СССР стал хиреть, а миллионы жильцов задержались в пятиэтажках до сих пор.

По конструкции дома сейчас уже неремонтнопригодны. Можно, конечно, что-то латать, но овчинка выделки не стоит, все равно с каждым годом хрущобы будут деградировать, а сними и качество жизни поселенцев в них. Ничего там они не высидят.

Москва взяла на себя инициативу показать пример другим российским регионам и произвести масштабную реновацию — построить новые дома для жителей пятиэтажек. Лишь в столице проект затрагивает более миллиона москвичей. Понятно, что есть финансовая сторона дела, строительная, юридическая, человеческая и даже политическая, поскольку, разумеется, как и у каждой масштабной реформы, есть свои сторонники и противники, и те, кто готов сделать протест своей профессией.

В любом случае, роль гражданского общества — людей ответственных и способных вникнуть — велика. Что касается московских властей, то они заняты как раз сейчас разъяснением проекта, выслушиванием горожан и корректировкой программы реновации, пока ведь ее окончательные детали еще не определены.

Много времени теме уделяет и лично мэр Москвы Сергей Собянин. 16 мая в 10:15, в программе "В рабочий полдень" на телеканале "Россия 24" он подробно расскажет о ходе столь важного для страны проекта.

Автор: Наиля Аскер-Заде

- Сергей Семенович, как строится ваш рабочий день? Когда вы приезжаете на работу?

- В целом он длится около 12 часов. Стараюсь, чтобы дольше он не продолжался, потому что продолжение моего рабочего дня означает и продолжение рабочего дня подчиненных, — отметил Серей Собянин.

Именно при мэре Собянине рабочий день столичных чиновников стал начинаться в не в 9, а в 8. Таким образом городские власти решили повлиять на автомобильный трафик в часы-пик. Следующий шаг в борьбе со столичными пробками, который до сих пор вызывает массу споров, — это введение в 2013 году платных парковок.

"Да, мы приняли непопулярное решение. Но при этом остановили нарастание транспортного коллапса и создали возможность тем, кому необходимо приехать в центр, приехать туда и припарковать машину, пусть не бесплатно, но припарковать", — сказал Собянин.

Москва пусть и не быстро, но поехала. По подсчетам Департамента транспорта, скорость движения на столичных дорогах выросла на 13% — с 45 км/ч в 2010 году до 51 км/ч в 2016-м.

В Москве начинают еще один большой проект — снос пятиэтажек и строительство на их месте новых домов.

- Какие основные задачи будет решать эта программа?

- Главная задача — переселить людей из ветхого жилого фонда, который стремительно превращается в аварийный, в добротное и комфортное жилье. Можно, конечно, дождаться, когда эти пятиэтажки станут аварийными, и потом уже по аварийным ордерам их закрывать и перевозить людей в срочном порядке. Но одномоментно в Москве может возникнуть самый большой аварийный фонд в стране, а то и в мире, — отметил мэр Москвы.

Под расселение могут попасть более четырех тысяч домов. В мэрии заверяют: сносить будут лишь те пятиэтажки, жители которых проголосуют за переселение. Список домов, которые могут попасть в программу реновации, разместили на официальном портале мэра. Голосование начнется 15 мая и продлится до 15 июня.

"Мы руководствуемся при составлении этой программы двумя принципами: первый — это техническое состояние домов, второй — пожелания самих граждан. Если они не хотят, чтобы их дом сносился и их переселяли в новые, мы, конечно, этого делать не будем. В конце концов это их решение. И мы действуем не потому, что нам так хочется, а потому, что они нас попросили", — заявил Собянин.

Москвичи переедут в новые квартиры в том же районе. Причем все желающие получат возможность увеличить квадратные метры. Механизм льготной ипотеки — в разработке. Но опасения у москвичей все равно остаются.

"Мы сказали, что в обязательном порядке гарантируем, что граждане переселятся в тот район, в котором они проживают. Более того, за счет волнового переселения будем стараться, чтобы большинство людей оставалось в шаговой доступности от того места, где они сегодня проживают, — это очень важно", — заверил мэр Москвы.

- А когда жители тех домов, которые будут включены в программу реновации, перестанут платить взносы на капремонт?

- Когда дом включается в программу реновации, уже не предполагается там капитального ремонта, деньги, которые они ранее уплатили, пойдут на саму программу реновации. После того как они переселятся в новые квартиры, они возобновят платить, как все москвичи, как и все граждане, — рассказал Сергей Собянин.

Законопроект о реновации жилья защитит и горожан, купивших квартиру в ипотеку до переселения.

Еще одна непростая задача — перевести рынки на современный формат торговли. Многие из них были закрыты, а те, что остались, — реконструированы, как, например, Даниловский рынок.

- Этот рынок, конечно, от всех отличается — такой культурный.

- У нас несколько таких рынков уже, — подчеркнул Собянин.

- Вас сегодня что-то раздражает в Москве?

- В Москве работать непросто, но очень интересно, — сказал Собянин.

Непросто было и развить сеть Wi-Fi. Москва — единственный город в мире, где бесплатный Интернет доступен всем пассажирам метро. А сейчас Сеть работает и в наземном транспорте.

В Москву из Подмосковья едут не только на работу, но и за новыми впечатлениями. Ко Дню города в столице планируют открыть новый парк — "Зарядье". Его очертания уже хорошо просматриваются. Расположенный у стен Кремля комплекс — уникальный проект не только по российским, но и по мировым меркам. После открытия он готов будет принимать до 10 миллионов человек в год.

Грандиозная стройка развернулась и на месте снесенной гостиницы "Россия". По замыслу авторов проекта в парке будут четыре климатические зоны, которые характерны для нашей страны. В восточной части парка расположится филармония с открытым амфитеатром. "Надеюсь, что осенью работы будут завершены", — сказал Собянин.

Крупнейший в новейшей истории столицы проект по благоустройству "Моя улица". Это хорошо видно в центре. По городу действительно стало приятно гулять.

Сегодня