Тема:

День Победы 4 месяца назад

"Бессмертный полк" промаршировал по России и миру

Самой впечатляющей общественной акцией Дня Победы стал "Бессмертный полк". Фактически это уже не акция, а многомиллионное движение, с каждым годом набирающее все большую силу. И не только в России, но и за рубежом.

Вопреки погоде и словно назло любым обстоятельствам "Бессмертный полк" еще плотнее смыкает ряды. Дождь сменяется снегом, после снега опять начинает лить, но, обернув свои портреты в полиэтилен и взяв в руки зонты, река людской памяти разливается по Москве.

Самый холодный послевоенный День Победы в столице запомнится все-таки не погодой, а тем, что люди, несмотря на эту погодную аномалию, посчитали нужным прийти. Побив прошлогодний рекорд, к "Бессмертному полку" по всей стране присоединились 8 миллионов человек – это на два миллиона больше, чем в предыдущем теплом и солнечном мае.

Если раскатистую "Катюшу" начинали петь на Белорусском вокзале, откуда в 1941 году эшелонами войска отправлялись на Запад, то допевали ее уже на Васильевском спуске, у подножья Кремля. Шесть символических километров памяти, скорби, гордости и человеческой благодарности.

По данным московского управления НКВД, за первые пять месяцев войны на столицу были совершены 90 налетов. Первая массированная бомбардировка произошла спустя месяц после начала войны, на город были сброшены больше 10 тысяч зажигательных бомб, тех самых смертоносных для деревянной Москвы "зажигалок".

Если бы все погибшие в той страшной войне встали в одну колонну, они шли бы по Красной площади 57 дней и ночей непрерывно. Наши бессмертные герои снова в строю и смотрят на нас с черно-белых портретов из семейных архивов. Владимир Путин, который родился всего через 7 лет после войны, тоже в строю.

С его портрета на Красную площадь смотрит папа Владимир Спиридонович Путин, который сражался за Невский пятачок, был тяжело ранен и до конца дней прожил с осколком в ноге. Мама Путина Мария Ивановна, блокадница Ленинграда, чудом осталась жива.

Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости и трагедии, которую пережили защитники блокированного города. 8 сентября 1941 года у Ладожского озера немецкие войска сомкнули кольцо. Впереди были жестокие 900 дней и ночей — самая смертоносная осада в истории человечества. По Ленинграду выпустили 150 тысяч снарядов, сбросили 100 тысяч зажигательных и 5 тысяч фугасных бомб. Под бомбежкой погибли 17 тысяч человек, еще полтора миллиона умерли от голода.

9 Мая для Севастополя, южного форпоста страны, — двойной праздник. Одна на всех Великая Победа и годовщина героического освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В Ярославе — тоже погодная аномалия. Под дождем и снегом "Бессмертный полк" собирает тысячи однополчан.

В Якутске у "Бессмертного полка" нет конца и края, 33 тысячи человек несут своих великих героев. Красное Знамя Победы бережно собрано из лоскутов — символ растерзанной страны, которая все-таки устояла.

"С каждым годом все больше и больше людей. И они счастливее становятся от того, что могут понести своих родных без указания сверху, просто по зову сердца. И за это грандиозное спасибо Сибири, которая первый раз 10 лет назад подняла это движение. Это фантастика!" – признался Василий Лановой, народный артист СССР.

В одном строю — рядовые и лейтенанты, пехотинцы и моряки, саперы, разведчики, фронтовые водители, маршалы и дети войны, такие, например, как Лариса Шагун, рожденная в партизанском подполье.

"Папе и еще одному бойцу дали задание вброд под обстрелом врага пройти через протоку Днепра и доставить в штаб на острове пакет с документами. Папа нес над головой пакет с документами, и ему удалось принести этот пакет в штаб. За этот подвиг он был представлен к награде — медали "За отвагу", — рассказала Мария Смоктуновская, дочь Иннокентия Смоктуновского.

"Этот день совершенно особый, потому что Победа — это душа народа. Как в любой душе человека, сегодня есть место и ликованию. Это реки восторга. И, конечно, скорбь — любая душа скорбит о потерях", — отметила Наталья Конева, дочь маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И. С. Конева.

"Для отца самым тяжелым, как он сам говорил, был тот период войны в самом начале, когда шла битва под Москвой. А самая большая награда для него — командование Парадом Победы", — сказала Надежда Рокоссовская, дочь маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский во время исторического Парада Победы на Красной Площади промок настолько, что его китель пришлось срезать ножницами. Так завершалась война.

Начиналась она с попыток спрятать Московский Кремль. И он действительно словно бы исчезает. По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах прячут в чехлы, сами купола перекрасили в черный цвет. По периметру Кремлевской стены, чтобы спрятать зубцы, строят макеты жилых домов из фанеры. Точно такие же возводят и на Манежной. От Боровицких до Спасских ворот насыпают песчаную дорогу, чтобы сбить с толку немецкий люфтваффе. Так начиналась война, которая прокатилась по всей стране:1418 страшных дней и одна на всех Великая Победа.

Потому "Бессмертный полк" — по-настоящему общероссийская акция. Во Владикавказе запускают трамвай Победы. В Черкесске в память о погибших выпускают тысячи белых шаров.

Более полутора миллионов человек прошли колоннами в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Самыми массовыми стали акции в Ростове-на-Дону, Астрахани, Туле, Ярославле, Калининграде. И, конечно, героическом Волгограде.

Три года после Победы на Мамаевом кургане, который венчает Родина-мать, не росла трава — настолько безжизненной была земля, испещренная металлом. На один квадратный метр приходилось от 500 до двух тысяч осколков. Потому на площади Героев — ставшие уже легендарными слова фронтового корреспондента: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?"

В этом году акция объединила четыре континента, став по-настоящему планетарной, — от Австралии до Канады, 62 страны.

Латвийские власти разрешили провести "Бессмертный полк" в Риге. Участники акции, а их собралось более четырех с половиной тысяч, колонной проследовали к памятнику Воинам-Освободителям.

Колонна "Бессмертного полка" прошагала по улицам Лондона — от Трафальгарской площади, мимо Даунинг-стрит и до здания парламента.

Париж, Мадрид, Пекин, Афины, Прага, Нью-Йорк… Только в Соединенных Штатах к акции присоединились 22 города.

В Израиле акция охватила всю страну. Самое масштабное шествие — в Хайфе, Иерусалиме.

Акция "Бессмертный полк" прошла и в Берлине, у Бранденбургских ворот.

Советские военные песни в этом году впервые спели в Нигерии и в Аргентине, на фоне тропических пальм.

Сегодня