Почему Британия может остаться без Северной Ирландии

Читайте нас в Telegram

11 мая в Дублине — столице Ирландии — главный переговорщик от Евросоюза по выходу Великобритании из ЕС Мишель Барнье заявил, что объединенная Европа разделяет интересы Ирландии и будет работать на то, чтобы на острове не образовалось так называемой жесткой границы.

Поскольку ранее "Вести недели" этой темы не касались, то какие-то вещи нуждаются в том, чтобы их просто-напросто разжевать. Ирландия — самостоятельное государство, член Евросоюза. Ранее веками жестоко разорялось англичанами. Лишь Оливер Кромвель, памятник которому и красуется в Лондоне, в XVII веке уничтожил уж точно более половины ирландцев.

Их убивали, депортировали, загоняли в гетто, продавали в рабство или просто, отнимая землю, обрекали на голодную смерть. Геноцид британцев по отношению к ирландцам продолжался и в XVIII веке, и в XIX веках. Лишь в ХХ в результате восстания и освободительной войны ирландцы в конце концов добились сначала статуса британского доминиона, а потом и независимости. Лишь в 1948-м! Относительно недавно.

Любопытный факт. Великая Русская революция нашла отголосок в истории освободительной борьбы ирландцев. В городе Лимерик одно время даже существовала Советская республика. Так что можно сказать, что революционная борьба в наших странах шла параллельно.

Так или иначе, а часть севера острова Ирландия, на котором и располагается государство Ирландия, осталась все же за Лондоном. Так что Северная Ирландия сейчас — провинция Великобритании.

Если Великобритания все же выходит из Евросоюза, то по логике вещей на острове Ирландия появляется сухопутная граница, Ирландия ведь в ЕС остается. По всем правилам Евросоюза на его внешних границах вводится жесткий пограничный контроль, включающий таможенные посты и проверку документов. Для ирландцев это — трагедия. Не только потому, что Северная Ирландия исторически и эмоционально — это их область, как для нас Крым, но еще и потому, что это неизбежно приведет к сокращению товарооборота и финансовым потерям.

Но как понимать тогда заявление Мишеля Барнье о том, что "жесткой границы" не будет? На первый взгляд, оно явно противоречит всем ранее сделанным заявлениям со стороны Евросоюза. Например, Ангела Меркель недавно говорила, что никаких привилегий от членства в ЕС Великобритания после Brexit не сохранит, то есть свободной торговли не будет. Все — через таможню. И вдруг Барнье фактически опровергает Меркель.

Трудно поверить. Может, он имеет в виду совсем другое? Осмелюсь предположить, что да, совсем другое. И вот что. В канун майских праздников короткий саммит Евросоюза подтвердил, что если Северная Ирландия по итогам референдума объединится с государством Ирландия, то она автоматически сохранится в составе ЕС и никаких "жестких границ" на острове. Понимаете ход?

Ясно, что Лондон в ярости, мол, Евросоюз поощряет ирландский национализм и развал Великобритании. Но разве Евросоюз сохраняет перед Лондоном моральные обязательства после того, как Великобритания сама решила развалить его?

Так или иначе, а Северная Ирландия сейчас создает большую интригу. Во всяком случае, на прошлогоднем референдуме по Brexit 56% североирландцев проголосовали за то, чтобы остаться внутри ЕС. Сейчас это возможно лишь через новый региональный референдум и воссоединение с Ирландией.

До сих пор расширение республики Ирландия за счет части британского королевства под названием Северная Ирландия считалось невозможным. Даже по соцопросам. Но ситуация динамична, и фактор Brexit работает все острее.

А при том что для ирландцев, как и для нас, россиян, история — это очень живая материя, они, как и мы, все помнят и занимают позиции по темам исторического прошлого, словно события разворачиваются сегодня. То история Ирландии и кровушка, которую там реками пускали англичане, начинает влиять на возможности сегодняшнего политического выбора. А вспомнить есть что.

Сегодня