Тема:

Снос пятиэтажек 7 суток назад

Полиция вывела Навального с митинга против реновации

Красильников Станислав /ТАСС

Сотрудники полиции увели оппозиционного политика Алексея Навального с митинга против реновации городского жилья, проходившего сегодня, 14 мая, на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Как рассказал один из очевидцев событий, Алексей с семьей посетили митинг по вопросу реновации, но по пути к сцене их встретили правоохранители и препроводили за ограждение.

Согласованный митинг граждан, которые не согласны с проектом реновации жилого фонда в Москве, прошел в столице в воскресенье, 14 мая. Сотрудники полиции и Росгвардия обеспечивали охрану безопасности и общественного порядка.

20 апреля текущего года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, напоминает "Интерфакс". Поправки ко второму чтению законопроекта будут обсуждаться на парламентских слушаниях в июле.

Инициативные группы граждан подали заявки на проведение митинга по этому законопроекту в мэрию Москвы. Власти согласовали проведение акции.

Мэр столицы Сергей Собянин, встречаясь с горожанами, заверил, что жителей расселяемых пятиэтажек будут переселять в новые квартиры в районе своего проживания, если только собственник жилья не захочет выбрать другой район города. Как отметил мэр, первые переселенцы получат квартиры уже осенью текущего года.

12 мая Собянин заявил, что власти Москвы пропишут в законопроекте о реновации жилья в столице норму, позволяющую защитить горожан, которые купили до переселения квартиру по ипотеке. Мэр также озвучил еще ряд гарантий жителям домов, которые попадают в программу реновации.

Сегодня