Минюст: решение ЕСПЧ - не повод для отмены приговора убийцам Немцова

minjust.ru

Найденные Страсбургским судом нарушения по жалобе Темирлана Эскерханова, одного из осужденных за убийство политика Бориса Немцова, не могут быть основанием для отмены приговора. Об этом заявил представитель Минюста России. В ведомстве отметили, что в принятом Европейским судом постановлении не указаны нарушения, являющиеся основанием для отмены приговора обвиняемому и решения суда. В заявлении Минюста также говорится, что постановление Европейского суда не вступило в силу и может быть обжаловано.

Ранее ЕСПЧ присудил Эскерханову шесть тысяч евро, обнаружив нарушения статьи Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток) и статьи, предписывающей безотлагательное рассмотрение вопроса о правомерности ареста.

По делу об убийстве Бориса Немцова жалобы в ЕСПЧ подали еще два фигуранта дела об убийстве Немцова — братья Анзор и Шадид Губашевы. Они пожаловались на жестокое обращение, нарушение прав на эффективную судебную защиту, а также на условия содержания и транспортировки. Однако Европейский суд признал их жалобы "неприемлемыми".

13 июля Московский окружной военный суд огласил приговор по делу об убийстве Немцова. 20 лет тюрьмы судья назначил киллеру Зауру Дадаеву, забравший убийцу с места преступления Анзор Губашев приговорен к 19 годам тюрьмы, его брат Шадид — к 16 годам. Следивший за Немцовым Темирлан Эскерханов получил 14 лет лишения свободы, Хамзат Бахаев — 11.

Сегодня