Денег нет – меняйте школу: родители страдают от поборов

Читайте нас в Telegram

Следственный комитет Башкортостана проводит проверку школы в Уфе, где родители жалуются на поборы. Их заставляют купить рабочие тетради, а если на пособия денег нет, то поменять школу. Именно с таким предложением выступила директор образовательного учреждения. И подобные ситуации не редкость по всей стране, за помощью люди обращаются даже к президенту.

Из-за отсутствия учебных пособий сын Евгении Киваевой может не попасть 1 сентября на занятия. Женщину обязали купить школьные рабочие тетради, несколько штук, по 700 рублей каждую. Но лишних денег у родителей нет. Услышав это, директор в частной беседе пояснила, что остальные родители пособия уже давно купили, а если денег нет, то лучше школу сменить.

- На конкретный вопрос по рабочим тетрадям я ей дала конкретное письменное изъяснение. Согласно закону, — говорит Ольга Алексевва, директор школы №71 города Уфы.

- А если что-то не устраивает, пусть идут в другую школу?

- Это их личное дело.

Евгения Киваева теперь уже принципиально переводить ребенка в другую школу не собирается, но и платить за учебные пособия, как в прошлом году, тоже не намерена. Тогда, говорит женщина, ей пришлось выложить порядка 7 тысяч рублей.

"Нас доят, а мы молчим! -возмущается она. — Почему мой сын не может получать бесплатное образование? Почему мы оплачиваем эти тетради?"

История о добровольно-принудительном приобретении тетрадей пятиклассникам теперь получит продолжение в материалах правоохранительных органов. Был ли нарушен закон, сейчас выясняет Следственный комитет.

Поборы в школах проблема не только Башкирии. В Калмыкии в подобном скандале пришлось разбираться лично главе государства. Жительница Элисты Лариса Якупова обратилась на "Прямую линию с президентом". Родителей заставляли скинуться на парты.

В одной из школ Краснодара поборами в школе возмутились сразу несколько родителей. Деньги у них собирали на самые разные нужды. В том числе на ремонт спортивной площадки, которая, как говорят родители, так и не изменилась.

Факты поборов проверяет прокуратура и в Самаре. В органы обратились родители детей-инвалидов одной из школ-интернатов. По их словам, поборы продолжалось не один год. Там же, в Самаре, директора гимназии подозревают в получении взятки 800 тысяч рублей за зачисление двух детей в 4 класс.

Бесплатное образование в России гарантировано конституцией. Школа не имеет права брать деньги на учебники, покупку мебели, ремонт, благоустройство территории — это установлено законом. В реальности все оказывается по-другому. Далеко не все родители готовы предъявить претензии учебному заведению, тем более, что там учатся их дети.

Сегодня