Путин подстрелил "здорового пассажира"

Читайте нас в Telegram

Опубликовано видео рыбалки Владимира Путина в Южной Сибири. Накануне об отдыхе президента рассказал его пресс-секретарь. Дмитрий Песков поделился, что охота на щуку длилась 2 часа, но в результате увенчалась успехом. Путин охотился в подводной маске, на которой была установлена мини-камера.

Этот подводный поединок продолжался два часа. Изворотливая щука, стремительно меняя курс, пыталась укрыться в заводях знакомой лагуны.

- Такие хитрые, осторожные. Даже уходят туда в тину

Ускользнуть пресноводному хищнику все-таки не удалось.

- Здоровая, я сейчас в нее два раза стрельнул. Здоровый пассажир. Один раз не подстрелил.

Завораживающая дух подводная охота проходила в труднодоступной тайге Южной Сибири, на невероятном по красоте горном озере. Президенту предстоит провести в довольно прохладной воде продолжительное время. Подводная охота требует большого терпения и выдержки. Готовясь к погружению, Владимир Путин тщательно проверяет экипировку. Мелочей здесь нет. Для подводной охоты глава государства использовал гидрокостюм, подводное ружье, трубку для дыхания и маску, на которую установили мини-камеру.

Вдумчивая рыбалка, как и политика, целиком строится на продуманной стратегии. И, как политика, она — тоже искусство возможного. Задача вернуться с главным трофеем озера — царь-щукой. Прежде чем приступить к поиску, Путин тщательно собирает всю информацию о месте подводной охоты.

- Щука стоит с глубины по краю водорослей.

Президент принимает решение начать поиски хищника с центра озера, где в спасительных глубинах прячется самая крупная щука.

- Попробуем к берегу там.

Невероятные по своей красоте кадры. В кристально прозрачной воде, где видны все мельчайшие детали окраса чешуи, непуганые рыбины, застыв, словно в невесомости, медитативно шевелят плавниками, окружив президента. Хорошо видно, как в какой-то момент, потеряв из виду щуку, Путин пользуется тактикой подводных охотников — полностью замирает под водой. Гидрокостюм главы государства повторяет окрас чешуи. Успокоенная рыба окружает президента. В этот момент притаившаяся щука теряет контроль и выплывает на линию огня.

На видеокадрах видно, как Путин возвращается к плоту с трофеем по всем правилам подводной рыбной ловли, держа в одной руке ружье, а в другой пойманную щуку.

В этом первозданном уголке планеты президент попробовал все виды рыбалки. С дикого берега у бешено клокочущего переката, стоя по пояс в воде, Путин крутит катушку спиннинга левой рукой, как это делают только профессиональные рыбаки, много лет занимающиеся ловлей. И с катера на спокойной глади озера, где особенно хорошо клевали жирные окуни с ярко-красными плавниками.

- Ловись, рыбка, большая и маленькая. Ах ты, змей! Здоровый окунь!

Заглотив блесну, нагулявшие жир в сибирских водах могучие окуни сопротивлялись как могли, всеми плавниками удерживаясь в воде, но в итоге уступали.

- Ну-ка иди, иди сюда, красавец.

На рыбалке президента сопровождали главы Хакасии, Тувы и министр обороны Сергей Шойгу. После столь яркой рыбалки были головокружительные переходы по горным рекам, протокам и порогам на моторных лодках и плотах. На мелководье использовали глиссер "Пиранья", которым управлял сам президент.

По зеленым отрогам нетронутой тайги Путин совершил пешеходный переход. Под кронами сосен, у подножия которых росли дикие ягоды, под сводами базальтовых пещер, напоминавших о геологической летописи планеты, у берега изумрудной реки, что несла свои тысячелетие воды мимо шумящего вдали водопада.

Еще один переход по земле президент совершил на квадроцикле. В составе колонны, что, преодолев размытую дождями дорогу, углубилась в самое сердце сказочной тайги.

И снова вода, которая здесь всюду. В озере даже жарким днем температура не превышает 17 градусов, но президенту это не помешало искупаться.

В этих краях президент отдыхает уже не первый раз. В 2007-м он рыбачил в Туве вместе с князем Монако Альбером II, а в июле 2013-го провел выходные на озере Токпак-Холь. Тогда президент поймал щуку свыше 21 кг весом, которую тянул более трех минут. И хотя в этот раз рекорд по весу пойманной рыбы побить не удалось, зато по зрелищности и эмоциональному накалу нынешняя рыбалка оказалось точно непревзойденной.

Сегодня