Африканский "Люцифер" убивает европейцев

Читайте нас в Telegram

Столбики термометров превысили 40-градусную отметку сразу в 10 европейских странах. Такого в Старом Свете не было уже более 10 лет. Уже известно о первых жертвах тепловых ударов. В больницах — десятки пострадавших. Власти призывают жителей не выходить на солнце и пить воду. Действует красный, наивысший уровень метеоугрозы.

"Люцифер" захватывает все больше стран центральной и южной Европы. В 10 из них из-за антициклона, идущего из Африки, объявили наивысший уровень опасности. Температуры поднялись до рекордных отметок. В совокупности с сильной влажностью ощущение, что на улице за 50.

Первые жертвы — в Италии, которая до сих пор не может справиться с лесными пожарами. Огонь подступает к Риму. В Абруццо погибла 60-летняя женщина — ее машину нашли в реке, которую смыло ночью потоками селя, после того, как в горах прошла гроза. Но при этом в Италии засуха, самая сильная за последние полвека. Жара грозит уничтожить урожай винограда и оливок. Фермеры опасаются, что смогут собрать лишь половину от того, что планировали.

В испанской Севилье тоже 40. В Мадриде городские службы бесплатно раздают воду бездомным и предоставляют им для отдыха помещения с кондиционерами. В Барселоне от жары спасает море, и то не всегда.

В Боснии сметают кондиционеры с прилавков. Продажи выросли на 50 процентов. В Сараеве общественные бассейны переполнены людьми, врачи предупреждают о возможности распространения кишечных инфекций. В Будапеште пытаются спасти полярных медведей, им насыпают горы льда, чтобы те не перегрелись.

Лесные пожары угрожали национальному парку в Албании. Жара не отпускает Хорватию и Грецию — людей эвакуировали недалеко от Афин, огонь слишком близко подобрался к жилищам. В Белграде жителей и туристов спасают фонтаны, посетителей кафе кормят мороженым и распыляют на них воду.

От жары есть погибшие в Польше и Румынии. Ученые предупреждают, что такая аномальная погода может увеличить смертность в Европе в 50 раз. Резко возросло и количество людей, попавших в больницу с солнечными ударами.

В такую жару врачи рекомендуют много пить и стараться оставаться в тени, особенно это касается пожилых людей. Дождей в ближайшее время пока не предвидится. На следующей неделе изнывающим от жары европейцам погода подарит лишь временную передышку.

Сегодня