В Саратове задержан директор стройкомпании, обманувший дольщиков

Читайте нас в Telegram

В мэрии Саратова прошли обыски — изымают документы по делу обманутых дольщиков. Их в городе и области около 3 тысяч — один из рекордов по стране. Накануне с пострадавшими встретился спикер Госдумы Вячеслав Володин, который призвал местные правоохранительные и надзорные органы активнее работать по делам обманутых дольщиков. И вот уже в субботу задержан генеральный директор одной из строительных компаний.

Офис фирмы "Фонд жилищного строительства" наглухо закрыт железной дверью, как и еще две фирмы: "Матрица" и "Альянс и Т". Там весь день шли обыски. Гендиректор этих контор, Александр Тихонов, задержан. Пока на 72 часа, до избрания ему меры пресечения. Он проходит по делу о мошенничестве — занимался строительством многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков, которые в итоге остались без денег и без квартир.

Новость о том, что главный виновник их бед задержан, дольщик Николай Зацепин воспринял с воодушевлением. Он уже и не надеется получить свою однушку.

Саратовская область числится среди лидеров по количеству обманутых дольщиков. 25 многоквартирных домов в трех крупнейших городах — это только то, что вошло в реестр недостроенных объектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин приехал, разобрался и понял, что на самом деле ситуация еще серьезнее.

"В этой связи правоохранительные органы должны анализировать все случаи, когда деньги собирали у дольщиков. В Саратове у нас много примеров, когда деньги собрали, но даже не оформлен земельный участок. Возможно еще около 20 домов наберется", — сообщил он.

Пострадавших действительно много — около 3 тысяч семей по всей области. И все они хорошо знают, кто их обманул. Например, руководитель еще одной строительной конторы — "Саратовгесстроя". "Наш, который был в "Саратовгесстрое" председатель. Панагушин. 4 года колонии ему дали. Он отдыхает на базах, его видят на кортах. То есть, он развлекается. И дали за что? Дали за то, что он не платил налоги государству. Не за то, что он нас обманул", — рассказывает Вера Кириллова.

Успеют ли его поймать, вот вопрос. Этот самый Панагушин может и в бега удариться. Придется проверять и страховые компании, которые тоже замешаны в махинациях.

"Страховая компания, как только узнала, что застройщик обанкротился, вывела те ресурсы, которые у нее на счетах были в несколько таких траншей. 520 миллионов они вывели. Прокурор занимается, областной прокурор в курсе. И мы этот вопрос возьмем на контроль", — пообещал Вячеслав Володин.

Он также пообещал землякам, что будет держать это дело на личном контроле — собирается приезжать в Саратов раз в квартал и принимать доклады о том, как идет расследование.

Сегодня