Путин предостерег чиновников от "бюрократического футбола"

Владимир Путин приехал в Киров с рабочей поездкой. Президент уже успел проверить, как работают городские поликлиники и что там с очередями. Собрал Совет по развитию местного самоуправления и сделал целый ряд заявлений. Что при работе с обращениями граждан необходимо исключить "бюрократический футбол", а благоустройство городов надо обсуждать с местными жителями.

Поликлиника, где уже действует система электронной очереди. Получаем талон, все быстро — номер загорается на табло. А в регистратуре уже направят к нужному специалисту. Брать с собой амбулаторную карту больше не надо, она существует в электронном виде, туда автоматически заносятся результаты всех обследований. Так что и бумажной волокиты у врачей стало меньше.

Картотека разве что напоминает о том, как было раньше. Но даже сама регистратура теперь выглядит словно отделение банка — никаких перегородок, никакой толкучки. Кировская поликлиника номер 1 теперь и в стране одна из первых.

Оценить бережливую поликлинику — так называется пилотный проект — приехал президент. Все условия и для врачей, и для пациентов. Даже телефона в регистратуре нет, рассказывают президенту. Звонить заранее не нужно, записаться на месте удастся в любом случае.

Президента заинтересовала доска отзывов и предложений. Есть и критика, и очень теплые отзывы, например, благодарность одному из докторов, которого зовут Тимофей. "Таких врачей, как Тимофей, побольше бы", — прочитал Путин.

Даже то, как выглядят коридоры, дает понять: от типовой поликлиники с типовой окраской стен не осталось и следа.

Кировские хирурги делают сложнейшие операции, в том числе высокотехнологичные. Теперь работа организована куда эффективнее чем раньше, говорят медики.

"Внедрение электронной медицинской карты и информационных систем позволило нам увеличить время непосредственно для работы с пациентом более чем в два раза", — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В Кирове разговор продолжается на совете по развитию местного самоуправления. В центре внимания — приоритетный проект, касающийся формирования комфортной городской среды. Он фактически был инициирован главой государства в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. На совещании президент подчеркивает: самое главное — власть должна слышать людей, учитывать их мнение и инициативы.

"Муниципальные уровни власти максимально близки к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти, — подчеркнул глава государства. — Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития. Я не раз говорил, что игнорировать идеи, предложения граждан, заниматься бюрократическим футболом категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность и очень хороший резерв качества нашей работы".

Развитие местного самоуправления и диалог с жителями — это и публичные слушания, и местные референдумы. Деньги на благоустройство тоже есть — из федерального бюджета выделяется 25 миллиардов рублей. Однако значение имеет не только сумма, принципиально важна поддержка людей, а не только одобрение чиновников.

"К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное, кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей. И таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу вам больше, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет. Ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан", — отметил Путин.

Мало привести в порядок двор или улицу, нужно, чтобы и сами жители относились ответственно.

Один из дворов — как раз пример того, как люди сами взялись за решение проблем. У жителей многоэтажки просто лопнуло терпение, и они организовали территориальное общественное самоуправление. Собрали деньги — с каждой квартиры по 300 рублей. Часть средств выделил город. Нашли спонсоров. И вот теперь малыши играют на детской площадке. Да и двор в порядке.

На местах — много инициатив, решительности и амбиций тоже хватает, но нужны деньги из федерального бюджета. Подводя итоги, президент отмечает: программа по благоустройству дворов уже дает результаты.

"Эта программа должна быть продолжена как минимум на ближайшие три года, а может быть, и на последующие два. Правительству будут даны необходимые поручения о включении этих расходов в бюджет следующего и последующих как минимум двух лет и в объеме не меньше того, что мы выделяли в 2017 году", — сообщил президент.

Принципиально важно, чтобы конкурсы на местах были прозрачными и открытыми. Кроме того, деньги должны идти в небольшие города. Там работы в сфере благоустройства предстоит немало.

Сегодня