Протесты в Венесуэле: ни дня без скандала

Читайте нас в Telegram

В Венесуэле новый скандал. Власти отправили в отставку генпрокурора. Она критиковала президента Николаса Мадуро и призывала расследовать мошенничество с бюллетенями на выборах. Все это на фоне новых протестов.

Трудовые будни в Венесуэле вряд ли возможно представить без коктейлей Молотова и слезоточивого газа. Сегодняшние беспорядки – реакция на первую рабочую сессию Учредительного собрания – оно же Конституционная Ассамблея. Первым делом депутаты берутся не за конституцию, ради переделки которой их всех и собрали, а за масштабную перестройку генеральной прокуратуры. От первого до последнего сотрудника.

"Столкнувшись с непрестанной безучастностью генпрокуратуры, которая сохраняется до сих пор, дабы защитить ее работников я предлагаю немедленно освободить Луису Ортего Диас от занимаемой ею должности. Не отстранена временно, а именно снята с поста", — заявил Диосдадо Кабельо депутат Конституционной Ассамблеи.

Должность главы ведомства тут же отдают уполномоченному по правам человека Тареку Саабу, в прошлом адвокату и стихотворцу, а также однопартийцу покойного Уго Чавеса. Кстати, бывший президент Венесуэлы называл его "поэтом революции". Спешить на свое рабочее место Сааб не стал – здание генеральной прокуратуры с самого утра окружили бойцы национальной гвардии. Они же не позволили пройти в кабинет и Луисе Диас.

"Мне не дали пройти внутрь! К сожалению, вы не видели, как меня толкали, как на меня шли со щитами, чтобы я не прошла в здание прокуратуры! Чего они добиваются? Они хотят спрятать документы, доказывающие коррупцию, доказывающие нарушение прав человека в этой стране", — возмутилась Луиса Ортега Диас — бывший генеральный прокурор Венесуэлы.

Отставка Диас, говорят специалисты, была вопросом времени. В ее адрес из уст Мадуро уже прозвучали обвинения в покровительстве оппозиции. Диас открыто выступала против созыва КА, а после голосования заявила, что необходимо перепроверить, не было ли мошенничества с бюллетенями. Впрочем, сама Диас тоже оказалась под следствием. Ее обвинили в грубых нарушениях при исполнении служебных обязанностей и запретили покидать страну. Впрочем, без поддержки бывший прокурор не останется.

"Мы не признаем отставку генерального прокурора Луисы Ортеги Диас и назначение Тарека Вильяма Сааба со стороны венесуэльского режима", — прокомментировал случившееся Луис Альмагро, генеральный секретарь Организации американских государств.

Не признают страны Южной Америки и саму Конституционную Ассамблею, а все акты действующей власти расценивают не иначе как нарушение демократического порядка. Венесуэле объявляют изоляцию – свой ход сделали участники регионального объединения Меркосур. 

Венесуэла, таким образом, лишается преференций таможенного союза, заключенного в рамках Меркосура. А это — еще один удар один удар по экономике страны.

Сегодня