На острове Искья, где произошло землетрясение, отдыхают тысячи россиян

Читайте нас в Telegram

На итальянском острове Искья, где вечером 21 августа произошло землетрясение, могут быть тысячи туристов из России. Остров очень популярен среди россиян. Сейчас там могут отдыхать тысячи и даже десятки тысяч наших сограждан. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Землетрясение на Искье произошло в 20 часов 58 минут по местному времени (21:58 по московскому). Сначала Национальный институт геофизики и вулканологии Италии сообщил о землетрясении магнитудой 3,6. После полуночи эксперты скорректировали свою оценку. Они сообщили, что магнитуда составила 4,0.

Эпицентр землетрясения находился в море на глубине примерно 10 километров от западного побережья Искьи. Разрушения были зафиксированы в двух курортных городках — Казамиччола-Терме и Лакко-Амено, которые находятся на северном побережье острова, передает РИА Новости.

В Казамиччола-Терме обрушилась старинная церковь. Проходившая мимо пожилая женщина была убита одним из обломков ее фасада. В этом же населенном пункте рухнул жилой дом. Под его развалинами оказались семь человек. Среди них — трое маленьких детей. Спасателям удалось извлечь из-под обломков здания трех человек — двух мужчин и одну женщину, в том числе, отца детей, остававшихся под развалинами.

Ломидзе рассказала, что Искья — одно из самых популярных итальянских направлений на российском рынке. "Мы пытаемся сейчас посчитать, сколько там может быть клиентов туристических компаний. Точно немало — тысячи, может, даже десятки тысяч". Ломидзе также отметила, что Искья довольно дорогое направление, не массовое.

По ее словам, по данным АТОР, российских граждан среди пострадавших нет. Жалоб и обеспокоенных звонков от российских туристов туроператоры пока не получали. Вместе с тем, она добавила, что это не окончательные данные. По ее словам, информация требует постоянного уточнения.

Как сообщил представитель посольства РФ, дипломаты связались с компетентными органами Италии и пытались выяснить, есть ли граждане РФ в числе пострадавших от землетрясения на острове Искья. Пока итальянцы не располагают такой информацией. В российском посольстве поддерживают постоянный контакт с итальянскими властями и ожидат от них поступления детальных сведений.

Сегодня