На острове Искья, где произошло землетрясение, отдыхают тысячи россиян

На итальянском острове Искья, где вечером 21 августа произошло землетрясение, могут быть тысячи туристов из России. Остров очень популярен среди россиян. Сейчас там могут отдыхать тысячи и даже десятки тысяч наших сограждан. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Землетрясение на Искье произошло в 20 часов 58 минут по местному времени (21:58 по московскому). Сначала Национальный институт геофизики и вулканологии Италии сообщил о землетрясении магнитудой 3,6. После полуночи эксперты скорректировали свою оценку. Они сообщили, что магнитуда составила 4,0.

Эпицентр землетрясения находился в море на глубине примерно 10 километров от западного побережья Искьи. Разрушения были зафиксированы в двух курортных городках — Казамиччола-Терме и Лакко-Амено, которые находятся на северном побережье острова, передает РИА Новости.

В Казамиччола-Терме обрушилась старинная церковь. Проходившая мимо пожилая женщина была убита одним из обломков ее фасада. В этом же населенном пункте рухнул жилой дом. Под его развалинами оказались семь человек. Среди них — трое маленьких детей. Спасателям удалось извлечь из-под обломков здания трех человек — двух мужчин и одну женщину, в том числе, отца детей, остававшихся под развалинами.

Ломидзе рассказала, что Искья — одно из самых популярных итальянских направлений на российском рынке. "Мы пытаемся сейчас посчитать, сколько там может быть клиентов туристических компаний. Точно немало — тысячи, может, даже десятки тысяч". Ломидзе также отметила, что Искья довольно дорогое направление, не массовое.

По ее словам, по данным АТОР, российских граждан среди пострадавших нет. Жалоб и обеспокоенных звонков от российских туристов туроператоры пока не получали. Вместе с тем, она добавила, что это не окончательные данные. По ее словам, информация требует постоянного уточнения.

Как сообщил представитель посольства РФ, дипломаты связались с компетентными органами Италии и пытались выяснить, есть ли граждане РФ в числе пострадавших от землетрясения на острове Искья. Пока итальянцы не располагают такой информацией. В российском посольстве поддерживают постоянный контакт с итальянскими властями и ожидат от них поступления детальных сведений.

Сегодня