Затмение в США: дурной знак, Трамп без очков и убытки для экономики

Читайте нас в Telegram

Накануне жители Соединенных Штатов могли полюбоваться "Великим американским затмением". Россияне тоже могли увидеть редкое явление, но только в Интернете. Полное солнечное затмение произошло 21 августа 2017 года в 21:26 по Москве. В общей сложности оно продлилось 1,5 часа. Длительность затмения в максимуме составила 2,4 минуты — в этот период времени ширина лунной тени на Земле составила 115 километров. Из-за наплыва желающих понаблюдать за солнечным затмением онлайн, временно обрушился сайт NASA TV, на котором шла прямая трансляция полного солнечного затмения в США, пишет сайт m24.ru.

Вместе с миллионами американцев за солнечным затмением наблюдал президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания. Многих удивило, что американский лидер попытался смотреть на затмение без специальных очков. Так, один из пользователей Twitter в шутку опубликовал стилизованный диалог ученых и Трампа. Первые в нем призывают не смотреть затмение без специальных очков, а президент называет эту новость фейковой, передает телеканал "360".

 

За солнечным затмением наблюдала и дочь Трампа – Иванка.

 

Excited for #Eclipse2017? Remember to wear your glasses 👓 #NASA #STEM

Публикация от Ivanka Trump (@ivankatrump) Авг 21 2017 в 9:33 PDT

Между тем, на время затмения NASA запланировало небывалые по масштабам и глубине эксперименты, чтобы раскрыть "солнечные тайны", пишет сайт "Комсомольская правда". В частности, ученым непонятно, откуда берется жар, которым интенсивно пышет внешняя атмосфера светила. Дело в том, что температура на поверхности Солнца едва превышает шесть тысяч градусов, поэтому она должна убывать по мере удаления от светила, однако она растет в сотни раз. Специалисты не могут понять, в чем дело, уже 60 лет – с тех пор, как это явление было открыто.

По данным бизнес-аналитиков, данное космическое явление обойдется американскому бюджету в 700 миллионов долларов. В погоне за солнечным затмением места у окна в самолетах выросли в цене на несколько тысяч долларов. Кроме того, убытки в этот день понесут энергетические компании, занимающиеся производством солнечной энергии в Калифорнии, Нью-Джерси и Северной Каролине, уточняет Газета.Ru.

В день затмения не обошлось и без происшествий: в городе Хейден автомобиль въехал в толпу людей, наблюдавших за затмением. ЧП произошло в штате Кентуки. По данным правоохранителей, 38-летняя американка не справилась с управлением. Погибла женщина, еще одна – серьезно пострадала, напоминает сайт НТВ.Ru.

Пользователи соцсетей по всему миру второй день обсуждают солнечное затмение. Одни увидели в этом явлении дурной знак, а другие просто восхитились красотой происходящего.

 

Публикация от Aymeric (@aypierre) Авг 21 2017 в 6:54 PDT

 

Публикация от D Bay (@deeebay) Авг 21 2017 в 10:51 PDT

Стоит отметить, что шесть человек увидели затмение буквально в другом свете. Речь о космонавтах Сергее Рязанском, Федоре Юрчихине, Пегги Уитсоне, Рэнди Брезнике, Джеке Фишере и Паоло Несполи, которые сейчас находятся на МКС. Станция трижды пересекла путь затмения. Астронавтам удалось подготовить короткий ролик, демонстрирующий природное явление в необычном свете. Видео опубликовано на канале NASA в YouTube.

 

Сегодня