Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

База "Миротворца" пополнилась Петросяном

Владимир Бертов/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Из-за гастролей в Крыму в базу данных скандально известного украинского сайта "Миротворец" попал российский юморист Евгений Петросян, передает РИА Новости.

Как сообщается на сайте "Миротворца", юморист попал в базу данных из-за "сознательного нарушения государственной границы Украины" и "незаконной гастрольной деятельности" в Крыму.

Как известно, украинский сайт "Миротворец" прославился публикацией данных журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых называет "изменниками родины".

Так, весной ресурс опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, получивших аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы.

Дунья Миятович, бывшая тогда представителем ОБСЕ по свободе СМИ назвала публикацию "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов".

Так-же действия владельцев сайта "Миротворец" подвергла критике и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, публикация — прямой призыв к расправе над журналистами.

Российским регионом Крым стал после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ.

Власти Крыма провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей, временно оккупированной территорией.

При этом российские власти не раз заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Между тем, президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Сегодня