Тема:

Президентские выборы 2 месяца назад

Собчак призвала уйти в отставку Мутко и других спортивных чиновников

Станислав Красильников/ТАСС

Журналист и телеведущая Ксения Собчак, объявившая о планах баллотироваться на выборах президента РФ в 2018 году и позиционирующая себя как кандидат "против всех", призвала уйти в отставку вице-премьера РФ, президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко, а также других спортивных чиновников, передает РИА Новости.

Ее обращение опубликовано на предвыборном сайте телеведущей. "Российские спортсмены имеют право гордиться своими победами, их сотни раз проверяли на допинг. За махинации с запрещенными препаратами ответственны функционеры, и единственное хорошее дело, которое они могут сделать для страны сегодня — отойти от управления российским спортом", — пишет Собчак.

Ранее в пресс-службе предвыборного штаба Собчак сообщили, что она обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием прекратить дискриминацию российских спортсменов на предстоящей Олимпиаде.

Как известно, МОК намерен принять решение относительно участия сборной России в зимней Олимпиаде-2018 в декабре по итогам работы двух комиссий организации в связи с допинговыми скандалами вокруг российского спорта.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в 2016 году рассказал The New York Times, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" РФ, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

В пресс-службе СКР в среду сообщили, что следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков давал спортсменам допинг под видом витаминов, а те якобы не знали, какие именно препараты принимают.

Независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена проведено расследование по изложенной в статье информации, и на основе ее доклада о допинге в российском спорте Международный олимпийский комитет (МОК) для дальнейшего расследования создал две свои комиссии.

При этом российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявлял, что Россия никогда не согласится с обвинениями в господдержке допинга.

Накануне президент РФ Владимир Путин отметил, что "в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить".

Выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре 2017 года.

Сегодня