Павленский проводит во французской тюрьме сухую голодовку

Художник-акционист Петр Павленский, задержанный за поджог французского ЦБ, начал сухую голодовку во французской тюрьме. Об этом сам художник сообщил он в письме, распространенным его знакомыми в Facebook.

"Сегодня десятый день сухой голодовки, я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды — это неприемлемо, — написал Павленский. — Ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым... Так что здесь ситуация оказалась чудовищно дикая".

Российский адвокат Павленского Дмитрий Динзе отметил РИА Новости, что в тюрьме оказалась и его гражданская жена.

Между тем, заявление акциониста о десятом дне сухой (то есть с отказом не только от еды, но и от воды) голодовки выглядит довольно странным. Дело в том, что при отказе от приема жидкости необратимые процессы в организме начинаются уже на третий день. После недели сухой голодовки спасти человека очень сложно из-за дегидратации ниже физиологической нормы. Если же говорить о десяти днях такого "эксперимента", то, если человек еще не умер, то он явно находится не в том состоянии, чтобы писать письма.

В России Петр Павленский был фигурантом двух уголовных дел, они рассматривались в открытом режиме.

Сегодня