Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Города беззащитны перед атакой дронов

Читайте нас в Telegram

Ударные беспилотники, которые атаковали российские объекты в Сирии, взлетели из зоны деэскалации Идлиб. Об этом сообщили в Минобороны. Эту территорию контролирует так называемая "умеренная оппозиция". А за соблюдением режима прекращения огня там должна следить Турция. В Анкару уже направлено письмо с требованием выполнять взятые на себя обязательства и пресекать будущие атаки.

Сколько-нибудь боеспособный боевой дрон можно изготовить только размером больше такого, самолетного типа. Эта модель предоставлена одним из магазинов радиоуправляемых моделей Москвы.

"Какой полезный вес он может нести? — Ну, где-то грамм 600. — Насколько он меньше тех, что были изготовлены самостоятельно в Сирии? — Тот примерно раза в три больше. — А где у него находилось устройство для сброса? — А вот здесь, под крылом".

Очень похоже, что эти дроны были изготовлены в каком-то сарае из подручных материалов. Но их оснащения хватило, чтобы проделать путь по воздуху в несколько десятков километров. Скорее всего, это 50-кубовый бензиновый двигатель, объемный бак и соответствующее радиоэлектронное оборудование, возможно с GPS- навигатором.

"В случае групповой атаки таких дронов на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечение в Тартусе использовались самодельные боеприпасы, переделанные из шестидесятимиллиметровых миномётных осколочно-фугасных мин, широко распространенных в армии США", — рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ.

Большая масса осколков, сплошное поражение живой силы и незащищенной техники. На Хмеймиме — это самолеты. Но там, как сообщается, хорошо сработала защита.

"Очень хорошо отработали наши средства ПВО. Все дроны противника были уничтожены или посажены. Несколько удалось захватить. То есть заглушить частоты, перехватить канал и посадить", — убежден Иван Коновалов, директор центра стратегической конъюнктуры.

Сейчас специалисты изучают состав взрывчатки, чтобы определить, откуда она поступила. Кстати, эти 13 беспилотников вылетели из зоны деэскалации Идлиб, с территории подконтрольной силам оппозиции.

Вместо мин или гранат боевые дроны могут оснащаться, например, химическими боеприпасами. А если это массовый налет — целого роя таких дронов не на армейские позиции, которые прикрыты "Панцирями", а на мирный город — тогда что?

"Над большим городом можно использовать ПВО, но в очень ограниченных масштабах... Дальше... Над большим городом практически нельзя использовать средства радиоэлектронной борьбы, которые глушат сигналы спутниковой навигации. Поэтому вот эта проблема на самом деле является не российской проблемой. И не сирийской проблемой. Это является общемировой проблемой. А как с ней бороться?" – размышляет Мураховский.

Отдельная тема — дроны-убийцы. Когда атакует стая в сотни или даже тысячи маленьких, размером с воробья, аппаратов, да еще наделенных искусственным интеллектом. Концентрированным ударом они способны прошибить любую стену, уничтожить целое подразделение.

По мнению многих экспертов, существует реальная опасность, что террористы будут всё активнее использовать дроны для организации своих атак.

Сегодня