Мексика не отпускает: у туристов, застрявших в аэропорту, сдают нервы

В Мексике решается судьба почти 500 пассажиров авиакомпании "Россия". Они уже больше суток не могут вылететь из Канкуна в Москву. Вчера рейс задержали мексиканские пограничники, которые хотели посадить на борт граждан Армении, подлежащих депортации. Теперь отмашку на вылет пока не дают авиационные власти Мексики. У чиновников только начался рабочий день, и подготовка разрешения займет время. А у застрявших туристов уже сдают нервы.

Новогодние каникулы незапланированно затянулись для сотен туристов из разных городов России. Вот уже почти сутки они не могут покинуть популярный мексиканский курорт Канкун. Чартерный рейс должен был вылететь в Москву еще накануне, люди даже сели на борт, но самолет так и не взлетел.

Часы, проведенные в салоне, казались вечностью — кондиционеры помогали мало. Службы аэропорта запретили пассажирам покидать борт. Сначала появилась информация, что авиакомпания не заплатила аэропорту за стоянку, но причина была в другом.

"По неожиданному требованию иммиграционного контроля Мексиканских Соединенных Штатов на рейсе авиакомпании "Россия" должны были быть депортированы 4 гражданина Армении, — пресс-секретарь авиакомпании "Россия" Сергей Стариков. — По данной причине аэропорт не давал разрешение на вылет лайнера".

"В самолете мы просидели больше восьми часов, практически взаперти, — рассказывает Ева Авеева. — И, несмотря на то, что людям было плохо, к сожалению, врачей к нам не пускали. То так называемых беженцев выводили, то заводили, потом их окончательно вывели. Мы все продолжали ждать, и после этого нас вывели на улицу".

Так никуда и неулетевшие туристы заполнили всю площадь перед аэропортом — женщины, дети, пожилые люди. Авиакомпания накормила пассажиров ужином, но туристической компании быстро расселить людей по отелям не удалось. Разрешение на вылет мексиканские авиационные власти, по-прежнему не давали.

"Получить разрешение на вылет авиакомпания сможет лишь после того, как у представителей авиационных властей Мексики начнется рабочий день", — поясняет Сергей Стариков.

Однако недавно стало известно, что российскому самолету все-таки дали разрешение подняться в воздух. "Пока он не вылетел, но, тем не менее, на табло расписания он уже есть", — подтвердила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Сейчас пассажиры уже находятся в зале ожидания.

Сегодня