Терроризм и территориальные претензии. В ФСБ назвали главные угрозы безопасности России

фото ТАСС

Читайте нас в Telegram

Проникновение в Россию боевиков международных террористических организаций и территориальные притязания ряда стран. В новом указе об основах государственной пограничной политики России эти угрозы для национальной безопасности страны названы основными. Проект документа разработан ФСБ РФ и опубликован на официальном сайте ведомства.

Также очень опасными силовики считают возможный рост напряженности на приграничных территориях России, где на почве социально-экономических, религиозно-этнических проблем или сепаратистских настроений возможна дестабилизация обстановки. Кроме того, в ФСБ не исключают экономическую или демографическую экспансию некоторых регионов, особенно там, где мало жителей, они слабо развиты или труднодоступны.

Помимо прочего, пограничники указывают на опасность пограничной преступности: нелегальной миграции, контрабанды оружия и наркотиков, кража природных ресурсов.

Таким образом, главными задачами российский пограничников становятся: защита целостности страны, предупреждение и предотвращение вооруженных конфликтов на границе. Кстати, отдельным пунктом в документе прописано, что Россия не претендует на территории других стран, но и отвергает любые претензии на свою территорию.

Сегодня