Тема:

Умер Владимир Шаинский 6 месяцев назад

Композитор, вселявший надежду: Владимира Шаинского похоронили в Москве

В России проводили в последний путь Владимира Шаинского. Выдающийся композитор, автор мелодий, которые знают и любят миллионы людей разных возрастов, умер в конце декабря в США. Почти месяц ушло на урегулирование всех формальностей. И вот только 22 января с Владимиром Шаинским простились в родном для него Московском доме композиторов и похоронили на Троекуровском кладбище.

На сцене Дома композиторов Владимир Шаинский не раз сам исполнял свою музыку. Теперь его популярнейшие песни звучат в записи. Например, Анна Герман и Эдуард Хиль, София Ротару и Лев Лещенко. Произведения Шаинского исполняли самые узнаваемые артисты.

"Небольшого роста, огромного таланта человек, который оставил о себе самую светлую память с его замечательными песнями, — отмечает народный артист СССР Иосиф Кобзон. — Он сам радовался, когда пел эти песни, и он вселял в нас эту радость и надежду".

За свою долгую жизнь Владимир Шаинский написал более 300 песен. Без его музыки невозможно представить ни армейский праздник, ни детский утренник. "Облака", "Мамонтенок", "Чунга-Чанга" — песни для детей прославили композитора не только на Родине. Чебурашка и крокодил Гена поют на разных языках — от немецкого до японского.

Владимир Шаинский родился в Киеве. Музыкальное образование получал в Москве и в Баку. Оттуда, с Каспия, увлечение Шаинского подводной охотой. Однажды, вспоминает однокурсник композитора ,народный артист Азербайджанской ССР, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, сошелся в схватке с огромным осетром. "Я удивился. Несмотря на боль, а там он весь израненный был, и несколько дней потом пришлось мазями лечиться, в каком он был восторге! – вспоминает он. — И вот это его черта характера — целеустремленность, умение добиваться своего".

Всесоюзной славы Шаинский добился, вернувшись в Москву: здесь прошла большая часть его жизни. Последнее время жил в США, боролся с тяжелой болезнью.

"Мы очень опечалены были тем, что он уехал в Америку, и что у нас нет возможности с ним общаться, нет возможности смотреть на какие-то его удивительные вещи, которые он вытворял там, — признается народный артист РСФСР Лев Лещенко. — Мне так радостно сегодня, что Володя сегодня вернулся на Родину".

В последний путь Владимира Шаинского проводили аплодисментами. Похоронили композитора на Троекуровском кладбище.

Сегодня