Тема:

Скончался Виталий Чуркин 4 месяца назад

По стандартам Чуркина: коллеги вспоминают выдающегося дипломата

Ровно год назад не стало постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Дипломат скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля 2017 года — за день до своего 65-летия. Всю свою жизнь Виталий Чуркин посвятил дипломатической работе. На посту постпреда РФ при ООН и постпреда РФ в Совете Безопасности ООН он находился с 2006 года.

В годовщину ухода из жизни выдающегося российского дипломата его коллеги, работавшие с ним в Нью-Йорке, поделились воспоминаниями, что значит служить по стандартам Чуркина.

По словам координатора работы в Совете Безопасности ООН Александра Волгарева, Виталий Чуркин был очень требовательным человеком и по отношению к сотрудникам, и в первую очередь — к себе. Большинство документов к различным встречам дипломат лично внимательно изучал, даже если это были 100 страниц технического текста, да еще и распространенные накануне вечером.

"Это хорошая школа. Зная его скрупулезное отношение к самоподготовке, к нему надо было приходить готовым на все сто. Не могу сказать, что он стремился быть наставником, но по факту он действительно им был", — вспоминает Волгарев.

"Он не чурался браться за работу, которую другой постпред мог бы счесть не своего уровня. В этом смысле он был как генерал, который чувствовал и знал рядовых бойцов", — рассказал РИА Новости Олег Филимонов, работавший в политической референтуре постпредства с 2012 по 2016 годы (ныне – и.о. начальника отдела Департамента международных организаций МИД РФ). По словам Филимонова, несмотря на строгость и требовательность, Виталий Чуркин никогда не придирался зря.

"В постпредствах наших принципиальных оппонентов к Виталию Ивановичу было особое отношение. После заседаний по горячим темам его острые реплики потом в кулуарах пересказывали и смаковали", — вспоминает дипломат.

Заявления Чуркина действительно расходились на цитаты, а журналисты ценили российского постпреда за откровенность и профессионализм.

"Он всегда был скор на ответ, мог реагировать на язвительные комментарии сразу же, когда применял вето в Совбезе. Соглашался ли с ним кто-то или нет, все равно после этого все хотели узнать его мнение", — констатирует Эвелин Леопольд, многие годы возглавлявшая бюро агентства "Рейтер" в ООН.

Что сегодня говорят о Виталии Чуркине Сергей Лавров, Василий Небензя, Генри Киссинджер и Антониу Гутерреш? Почему главный оппонент российского дипломата в Совбезе ООН Саманта Пауэр считает его своим другом? И закулисье публичной жизни Виталия Чуркина: семья, друзья, увлечения – обо всем этом смотрите в документальном фильме Сергея Брилева.

Сегодня