Тема:

Стрельба у храма в Кизляре 8 месяцев назад

Кизляр скорбит по погибшим у храма

В Кизляре — День траура: там простились с погибшими при стрельбе у православного храма. Местные жители собрались за несколько часов до начала панихиды. Среди тех, кто воспринял эту трагедию как личную, — представители всех конфессий республики. Прощание прошло в Свято-Георгиевском храме, возле которого в воскресенье вооруженный преступник открыл стрельбу.

Приспущенные флаги, венки и цветы у храма. Похороны погибших в результате атаки экстремиста собрали сочувствующих со всей республики. Христиане, мусульмане. В Кизляре всегда умели поддерживать друг друга. Как, например, в 96-м году, когда банда боевиков Радуева напала на город. На защиту встали и мужчины и женщины. В том числе Вера Гавриловна Маргунова, спасавшая тогда раненых. В воскресенье она одной из первых погибла от рук убийцы. Ее любили и уважали настолько, что поверить в произошедшее не может никто. Она была доброй, поддерживала отношения со всеми. По-другому и быть не может, говорят коллеги.

Едва ли не с момента своего основания в 1735 году Кизляр считался одним из самых многонациональных поселений на Кавказе. У Кизляра богатая история и, конечно, своя Аллея Славы: здесь, на плитах рядом такие фамилии как Румянцев, Рамазанов. В Кизляре говорят, что помимо 35 народностей, проживающих тут (сейчас есть еще и 36-я) — кизлярцы. Конечно, это шутка. Но со смыслом. А смысл в том, что межнациональные связи тут во всем. Начиная с кулинарии, когда русские и дагестанцы вместе готовят национальный хинкал (закидывают хинкал в кастрюлю) с сушенной колбасой, и заканчивая искусством, когда так же вместе делают куклы-мотанки (старинные славянские обереги).

Все, чем город богат и знаменит, сделано общими усилиями. Будь-то знаменитые кизлярские ножи или новейшее оборудование и самолеты от электромеханического завода, в цехах которого бок о бок трудятся представители большинства местных национальностей. Директор предприятия — дагестанец, аварец — пришел к православному храму, чтобы возложить цветы и почтить память погибших.

Именно поэтому глава республики Владимир Васильев приехал на место трагедии вместе с представителями всех конфессий республики, чтобы выразить соболезнования семьям погибших и пообещать, что без поддержки они не останутся. Лучшим ответом на провокацию тут считают еще больше сплочение.

Сегодня