Тема:

Фильм "Движение вверх" 3 месяца назад

Секреты киноиндустрии: как "Лед" и "Движение вверх" бьют рекорды сборов

Почти полмиллиарда за первый уикенд — фильм "Лед" стал новым лидером кинопроката. А лента "Движение вверх", которая идет в кинотеатрах с 28 декабря, уже заработала рекордные 3 миллиарда рублей.

"Лед" растопил сердца посетителей российских кинотеатров. В выходные картина стала лидером кинопроката. По примерным подсчетам, в первый уикенд лента заработала больше 450 миллионов рублей только в России. Эксперты говорят, фильм позиционировали как идеальный для свидания. Не зря премьера состоялась 14 февраля. В итоге только за этот первый день сборы в России и СНГ составили примерно 92 миллиона рублей. Картину уже посмотрели свыше 2 миллионов зрителей.

Эксперты рынка отмечают, что сегодня на долю российского кино в прокате уже приходится больше 50 процентов.

"Если вы посмотрите по доле российского кино, то раньше она была 16-16,5 процента, а сейчас за этот год двух месяцев еще не прошло, а у нас сборы российского кино уже 5 миллиардов рублей превысили. Уже больше 20 миллионов человек посмотрели русские фильмы, и наша доля в районе 55 процентов", — говорит Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино.

Другой кинопрорыв — это спортивная драма "Движение вверх", которая вышла в российский прокат в преддверии новогодних праздников 28 декабря и до сих пор обеспечивает немалые сборы. Всего картина заработала уже более 3 миллиардов рублей, ее посмотрели около 12 миллионов человек. Для сравнения: более 3 миллиардов в истории кинопроката России и СНГ собирал только фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона, а новая часть "Звездных войн" собрала в России 856 миллионов рублей. Ранее "Экипаж" заработал примерно 1,5 миллиарда, а "Притяжение" — чуть более 1 миллиарда.

Продюсеры фильма "Движение вверх" объясняют такой кассовый результат тремя составляющими: беспрецедентные качество фильма и промокампания, а также попадание в ожидание аудитории. А эксперты отмечают: российский кинематограф вышел на качественно новый уровень, что подтверждают цифры.

"И в том, что стали хорошо снимать, и в том, что научились очень здорово, мощно раскручивать картины, и в том, что наши российские спецэффекты выходят на мировой уровень — сегодня крупные голливудские студии заказывают спецэффекты на российских студиях. Возьмем самый яркий с точки зрения спецэффектов — фильм прошлого года "Салют-7", который собрал свыше 700 миллионов рублей в российском прокате. Вот это яркий пример того, как наши умеют делать спецэффекты, когда зрителя превращают просто в третьего космонавта", — рассказывает Иван Кудрявцев, главный редактор кинопортала "Фильм Про".

Прошлый год был рекордным по сборам и посещаемости. Совокупные заработки кинопроката составили 53,5 миллиарда рублей — это почти на 11 процентов больше по сравнению с 2016 годом. На 11,5 процента выросла посещаемость — всего продано свыше 213 миллионов билетов.

А вот уже отдельные цифры по российскому кино, и они тоже рекордные. Кассовые сборы — 13 миллиардов рублей против 8,5 годом ранее. Прирост посещаемости — больше 55 процентов. Отечественные фильмы посмотрели на большом экране около 55 миллионов зрителей.

Вместе со спросом растут и инвестиции в создание фильмов, говорят в Фонде кино.

"Средние бюджеты российских картин растут, они уже в районе 150 миллионов рублей по прошлому году. Мы хорошо помним, когда все кино снималось на 30 миллионов", — объясняет Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино.

По подсчетам экспертов, сейчас пять российских фильмов, в том числе и "Движение вверх", преодолело планку сборов в 1,5 миллиарда рублей. По прогнозам шестым может стать "Лед".

"Судя по тому, что он собрал более 40 миллионов рублей в понедельник и более 40 миллионов рублей во вторник, я думаю, что и второй уикенд будет хороший. Я думаю, что на 1,5 миллиарда можно рассчитывать", — считает Александр Семенов, главный редактор журнала "Кинобизнес сегодня".

Как рассказали в Фонде кино, обычно на его финансовую поддержку приходится меньше половины бюджета фильма. К примеру, в прошлом году на эти цели было выделено примерно 3 миллиарда рублей. Однако, по словам экспертов, доля государственных инвестиций в кинобизнесе будет постепенно сокращаться вслед за захватом зарубежного рынка. Ну, а что касается фильмов "Лед" и "Движение вверх", впереди длинные выходные, после которых эксперты готовятся озвучить новые рекорды.

Сегодня