Тема:

Обмен санкциями 13 часов назад

Европа раскололась пополам из-за санкций против России

Санкции отменят, когда появится хотя бы один смелый политик, одна страна внутри Европейского Союза, которая заявит, что она выходит из санкционного режима. Об этом в эфире программы "60 минут" заявил немецкий политолог Александр Рар из Вены, где сегодня проходят переговоры Владимира Путина с президентом и федеральным канцлером Австрии и представителями бизнес-сообщества.

Рар отметил, что в настоящее время Европа расколота на тех, кто за отмену санкций, и кто против. И СМИ в этом противостоянии отводится значимая роль.

Одно дело, что думают простые люди и отдельные политики, другое – что пишет пресса. К сожалению, в последние годы в западной прессе появились издания, которые стали частью партии войны. У них написан свой нарратив (прим.ред. — изложение событий и фактов)  и от него нельзя отступать.

Немецкий политолог привел в пример вчерашнее интервью на австрийском телевидении журналиста Армина Вольфа с Владимиром Путиным. Некорректную манеру ведения интервью Рар прокомментировал так: "У журналиста Вольфа была цель: не задать нужные вопросы Путину, не извлечь нужную информацию, а пободаться с ним. Есть состязание среди журналистов – кто будет бодаться с Путиным лучше. Журналисты защищают Вольфа, но простые люди возмущены и считают, что прежде всего нужно послушать российский нарратив, нужно дать человеку высказаться".

Политолог добавил, что процесс снятия санкций сдвинется с мертвой точки, когда в Европе поймут, что санкционный режим против России нельзя дальше консолидировать. "Я думаю, что это станет возможно, если Америка в ближайшее время введет индивидуальные санкции против западных компаний, работающих на энергетическом рынке с Россией. Это будет большой удар по немцам, по французам, по австрийцам, которые никогда не ожидали, что такой удар в спину со стороны главного союзника возможен. Но сегодня он возможен, мы живем в совсем других реалиях. И тогда начнутся такие дискуссии и перевороты, о которых мы просто сегодня помышлять еще не можем", — заключил политолог.

 

Сегодня