Тема:

Конфликт в Сирии 20 часов назад

Нет света, воды и еды: что стало с Раккой после "победы" коалиции

5 июня исполняется год с начала операции по освобождению сирийской Ракки от террористов ИГИЛ (запрещена в России). Западная коалиция вела битву за город почти пять месяцев и не оставила камня на камне. То, что сейчас представляет собой Ракка, — сегодня показал американский телеканал Fox News. Репортеры отправились туда, чтобы увидеть, как восстанавливают город, но убедились, что обещанной многомиллионной помощи от США тут так и не дождались.

Вид военной Ракки, которую штурмовала американская коалиция, мало чем отличается от нынешней послевоенной, хотя после так называемого освобождения прошло семь с лишним месяцев. Город — это одни сплошные большие руины. С той лишь разницей, что часть улиц расчистили от обломков при разминировании.

На этих бывших улицах, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, с октября 2017 по январь 2018 года был убит 491 человек, из них 157 — дети. Людей немного, возвращаться просто некуда, да и по большому счету незачем. В Ракке нет света, воды, крайне мало продовольствия.

 

Относительно целыми выглядят окраины Ракки. Видно, что боевики уходили отсюда, не особенно сопротивляясь. Именно здесь сейчас живет основная часть нынешних горожан, о которых Пентагон прямо заявил, что США не играют никакой роли в восстановлении этого сирийского города. А Дональд Трамп еще в марте заморозил выделение 200 миллионов долларов на восстановление северо-востока Сирии.

Чем ближе к центру, тем разрушений все больше. То, что было известно и видели журналисты, подтвердили международные эксперты правозащитной организации Amnesty International. Бомбардировки западной коалиции в сирийской Ракке нарушили международное гуманитарное право и поставили под угрозу жизни мирных граждан. Об этом говорится в докладе этой правозащитной организации. Международные эксперты посетили места бомбежек и опросили более 100 человек. Авторы доклада утверждают, что современное высокоточное оружие западная коалиция не применяла в Ракке из экономии. По словам очевидцев, на которые ссылаются эксперты, уничтожались целые кварталы, даже когда поблизости не было боевиков запрещенной ИГИЛ. В городе, по данным ООН, уцелела лишь пятая часть зданий.

Основная часть жителей бывшей Раки теперь вынуждена находиться в лагерях для беженцев. Эти люди рассчитывали на то, что там жить им будет легче, но, по сути, жизнь в лагерях для беженцев мало чем отличается от жизни тех, кто все-таки отважился вернуться в свой родной город.

Сегодня