Тема:

Ситуация на Украине 23 часа назад

Украинские пограничники признались, что с трудом контролируют Азовское море

Украинские пограничники не в состоянии контролировать Азовское море. Для этого им просто не хватает техники и ресурсов. Об этом в эфире телеканала "UA: Перший" рассказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы страны Олег Слободян.

По его словам, российские военные не перестают "демонстрировать силу" на Азовском море. Он заверил, что Киев ответит, если Москва решится на "агрессивные и неадекватные действия". Однако на вопрос о конкретных мерах он ответить затруднился, так как оснащение украинской пограничной службы сильно уступает российскому. В пример он привел патрульные катера, которые "морально устарели и уступают по своей мощи и возможностям морской охране Пограничной службы Российской Федерации".

"Если говорить о каком-то ответе в силовом формате, то, конечно, тут Государственной пограничной службы недостаточно, у нас ограничены наши ресурсы и даже ресурсы нашей морской охраны", — сказал Слободян.

Ранее постпред президента Украины на полуострове Крым Борис Бабин заявил, что Украина потеряла управление в ряде районов, граничащих с Крымом. Он подчеркнул, что ситуация пока не военная, но небезопасная. По его мнению, чтобы взять регион под контроль, Россия может воспользоваться ситуацией и прибегнуть к каким-то гибридным или силовым методам.

Между тем командование военно-морскими силами Украины объявило о закрытии до 1 сентября трех участков Азовского моря вблизи Мариуполя. Данный шаг вызван необходимостью боевой подготовки вооруженных сил Украины, которые будут продолжаться все лето.

Сегодня