Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

"Освобождение" по-американски: Ракка продолжает жить в руинах без света и воды

В сирийской Ракке сегодня прогремели 2 мощных взрыва. По предварительной информации, сдетонировали мины, заложенные боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России). Западная коалиция выбила их из города 8 месяцев назад, но саперы так и не начали разминирование. И это лишь одна из проблем. После военной операции Ракка все еще в руинах, нет света и воды, закрыты больницы.

На каменной стеле раньше было написано, что здесь территория "Исламского государство" (запрещено в России). Теперь надпись замазали, и о боевиках вроде больше ничего напоминать не должно. Напоминает другое: вместе с "Исламским государством" американская коалиция стерла и часть города. Здесь вроде есть улицы, и по ним ездят, здесь есть люди, которые пытаются жить в скелетах того, что осталось от их домов, но это призрак города.

"Соседей у меня 3-4 семьи на этой улице не больше. Но они далеко живут, рядом все разбито. Да мы и сами, по сути, живем на улице", — говорит Ибрагим Мухамед.

В этом городе нет света, телефонной связи, электричества, водопровода, и по международным оценкам в результате освобождения разрушено до 80 процентов того, что когда-то было Раккой. А с 1 часа ночи до 6 утра еще и действует комендантский час: рассказывают о террористах-смертниках, нападениях боевиков и спящих ячейках экстремистов. Да и просто бродить по улицам Ракки все еще небезопасно, издержки разминирования.

Люди здесь выживают сами по себе. Повезло тем, кто жил на окраине, а не в дорогом и престижном центре. С окраин боевики просто отступали почти без боя, а вот в центре держали оборону.

- Где лучше жить? Здесь или там?

- Конечно там. Это разрушенный город. Скоро все из него убегут.

Это, пожалуй, самое бойкое место Ракки — переправа через Евфрат. До войны в городе через реку было несколько мостов. Войны нет уже 7 с лишним месяцев, и мостов тоже нет. Чтобы перебраться на другой берег, надо пользоваться паромами. Паромщик профессия сытная, чуть больше доллара с машины.

- Ездят за город добывать еду. Там же в Ракке нет ни воды, ни еды, ни света. Воду покупать надо.

Этим людям есть, что рассказать о своей новой свободной жизни, и они хотели бы, но с нами был сопровождающий, который следил, чтобы мы не услышали чего-нибудь неправильного о нынешней жизни в освобожденной Ракке.

Сегодня