Генсек ООН: войны будущего будут начинаться с кибератак

EPA

Новые военные конфликты будут начинаться с масштабных кибератак. Тем более что боевые действия в виртуальном пространстве пока никак не регулируются, нет никаких международных соглашений на этот счет, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время выступления в дискуссионном клубе "Валдай".

Кроме того, он коснулся темы взаимоотношений США и России, пишет агенство РИА Новости. Гутерреш выразил надежду, что две ведущих державы продолжат сокращать свои вооружения. Даже несмотря на условия холодного противостояния, эти страны должны договариваться, уверен генсек, так как это напрямую влияет на безопасность всего мира. Тем более что, например, на Ближнем Востоке интересы Москвы и Вашингтона совпадают, и фундаментальной конфронтации между ними нет.

К сожалению, говорит Гутерреш, изначально все пошло не так, и Россия со Штатами оказались по разные стороны баррикад. Однако генсек пообещал сделать все возможное, чтобы страны преодолели свои различия и согласились, что цели в регионе у них одни и те же.

Помимо прочего, Антониу Гутерреш заявил, что нужно стремиться к многополярному миру через укрепление международных институтов. И значительную роль в этом будет играть ООН.

Сегодня