Свирепый тирекс не умел высовывать язык

Эпичные реконструкции тирекса и многих других ящеров оказались ошибочными.
Фото Global Look Press.

Тираннозавры часто изображаются в приключенческих фильмах как свирепые существа, широко раскрывающие зубастую пасть и высовывающие длинный, как у ящериц, язык. Однако теперь такие сцены можно назвать очередным кинематографическим ляпом.

Международная команда палеонтологов и эволюционных биологов доказала, что у могучих "королей мелового периода", да и у большинства других динозавров, язык по строению больше походил на языки аллигаторов, нежели ящериц или птиц. И это означает, что анатомические особенности не позволяли ужасным ящерам высовывать язык за пределы рта.

Специалисты из Техасского университета в Остине совместно с коллегами из Китайской академии наук и других научных центров сравнивали подъязычные кости и язычные мышцы современных птиц и крокодилов с останками их давно вымерших предков.

Эксперты уточняют, что в последнее время всё больше внимания уделяется изучению кожного покрова древних ящеров, а также динамике полётов и особенностям строения таза, а вот анатомия ротовой полости динозавров остаётся без внимания.

"Строение языка часто упускается из виду. Однако оно даёт ключевое представление об образе жизни вымерших животных", — говорит ведущий автор работы Чжихэн Ли (Zhiheng Li).

Он поясняет, что подъязычная кость залегает под мышцей языка и служит для этого органа своего рода якорем: именно от её размера зависит, как далеко животное может высунуть язык.

В ходе работы специалисты при помощи компьютерного моделирования сравнили анатомические особенности 15 видов современных животных (в том числе разных видов птиц, от утки до страуса) с ископаемыми останками, большинство из которых было найдено на северо-востоке Китая. Среди образцов были кости тираннозавров, а также птерозавров, многих видов мелких летающих ящеров и других ископаемых животных.

Результаты показали, что подъязычные кости большинства динозавров были похожи на кости современных аллигаторов и крокодилов – короткие, простые и прочно связанные с языком, который был не очень подвижным.

Соавтор исследования палеонтолог Джулия Кларк (Julia Clarke) подчёркивает, что эпичные реконструкции, которые сегодня можно увидеть в фильмах, являются ошибочными.

Кстати, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о достижениях её команды. Так, в 2016 году она доказала, что свирепые ящеры не рычали, а ворковали как голуби. Другая работа Кларк и её коллег проливает свет на эволюцию пения древних и современных птиц.

Теперь в копилке исследователей появилась новая информация. Моделирование показало, что летающие ящеры, птерозавры, имели более разнообразные формы подъязычных костей по сравнению с предками крокодилов. Вероятно, эта особенность связана с "лётными способностями", от которых зависит рацион питания и способы кормления детёнышей. Кстати, современных нелетающих птиц, таких как страусы, эволюция не лишила "мобильных" языков, отмечают эксперты.

Чжихэн Ли выдвинул гипотезу, что развитие более разнообразных форм подъязычных костей у птицеподобных динозавров находится в прямой взаимосвязи с эволюцией их передних лап в крылья. Поскольку ящеры потеряли "ловкость рук", им потребовалось иное преимущество для манипулирования пищей. Это и были длинные подвижные языки.

Команда планирует продолжить изучение анатомических особенностей ротовой полости вымерших существ. В частности, учёные надеются, что смогут больше узнать о способах дыхания и вокализации разных видов.

Более подробно об этой работе рассказывается в статье, ознакомиться с которой можно в издании PLOS ONE.

Сегодня

Том Харди в Москве

Том Харди в Москве

3 часа назад