Эфиопия и Эритрея заключили мир

Yannick Tylle/ТАСС

9 июля состоялась встреча лидеров Эфиопии и Эритреи. И это стало историческим моментом, результатом которой два государства объявили об окончании военного противостояния и заключении мира, передает "Интерфакс".

"Состояние войны, в котором находились две страны, закончено. Мы объявляем новую эпоху мира и дружбы", — написал министр информации Эритреи Йемана Гебремескеля на своей странице в Twitter.

Историческая встреча прошла накануне в столице Эритреи Асмэре. В ней приняли участие премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки. Сторонами заключена декларация о мире и дружбе, а также заявлено о готовности сотрудничать в ряде сфер, в том числе — в экономической и социальной областях.

Военный конфликт между Эфиопией и Эритреей вспыхнул в 1998 году и продлился до 2000 года из-за территориальных споров. Тогда боевые действия унесли около 80 тысяч жизней.

В декабре 2000 года сторонами был подписан договор о мире, но Эфиопия отказалась принимать окончательное решение арбитража, которое было вынесено через два года по вопросу о разделении спорных территорий. Ситуация, балансировавшая между миром и войной, продолжалась около двух десятков лет.

Сегодня