Скандал с Уильямс: судья-ветеран требует от Серены извинений

Продолжается скандал вокруг истерики темнокожей теннисистки Серены Уильямс, которую она устроила во время финала US Open в матче с японкой Наоми Осакой. Против американки, оскорбившей судью Карлоса Рамоса, поднялись коллеги португальского арбитра.

С весьма жесткой и последовательной критикой в адрес Уильямс-младшей выступил знаменитый теннисный судья из США Боб Кристиансон, который 38 последних лет работал на US Open в качестве рефери. "Такой шумихи я не видел больше чем за 40 лет карьеры", — сказал арбитр.

"Мы требуем, чтобы Серена извинилась перед судьей или перед всеми судьями в целом, — цитирует Кристиансона издание The San Diego Union Tribune. – И если она не извинится, мы можем бойкотировать ее следующий матч".

При этом ветеран признает, что судьям никогда не приходилось к этому прибегать, но они испуганы: "Арбитры переживают, что случившееся с Карлосом может случиться с ними: ты выполняешь свою работу, а тебя за это распинают. У нас нет человека, который представлял бы наши интересы, защищал нас".

При этом Кристиансон подчеркивает, что судьи не могут без разрешения общаться с прессой: "Поэтому мы не можем выразить собственное мнение. На нас надели намордники. Но наступает момент, когда нужно занять твердую позицию".

Говоря о словах Серены про сексизм в работе Рамоса, американец отметил: "Это возмутительное обвинение. Тут нет никакого сексизма. Серена сорвалась, как с ней уже бывало – обычно, когда она проигрывает. А Карлос – один из лучших в мире. И не раз это доказывал, отработал 10-12 финалов на "Больших шлемах".

Кристиансон вспомнил, что до появления другого знаменитого скандалиста Джона Макинроя в теннисе не было официальных правил поведения: "И сейчас, когда человек получает предупреждение и штраф на очко, все обычно заканчивается. Никто не кричит на судью так, как это делала Серена. Она не прекращала, тыкала пальцами, просто не останавливалась".

Сегодня