Тема:

Раскол в православном мире 20 часов назад

Константинополю посоветовали заняться созданием "единой поместной церкви в Америке"

Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион предлагает Константинопольскому патриархату подумать о создании "единой поместной церкви" в США.

"Почему бы Константинополю не заняться формированием "единой поместной Церкви в Америке"?" — написал митрополит в своем Facebook. Он добавил, что США также являются независимым государством, как и Украина.

Тем не менее, продолжает иерарх, Константинополь прилагает все усилия, чтобы удержать в своей орбите хотя бы часть православных Северной Америки и не дать им объединиться в полноценную автокефальную структуру. "Почему? Да потому что свое терять не хочется. А чужого не жалко", — поясняет митрополит Иларион.

Он напомнил, что "война" Константинопольского патриархата с Московским продолжается почти 100 лет, и в течение этого времени Константинополь не оказывал помощь и поддержку, а наоборот, действовал во вред, соблюдая собственные интересы. Сегодня история повторяется, констатирует митрополит.

Он призвал "крепко молиться" за митрополита Киевского Онуфрия, а также за многомиллионную паству канонической Украинской церкви, а также молиться "об уврачевании раскола".

Между тем на экстренном заседании Священного Синода РПЦ 14 сентября принято решение о том, что Константинопольского партиарха Варфоломея не будут поминать за богослужениями. РПЦ также приостанавливает участие во всех структурах, где председательствуют представители Константинополя. Причина — попытки Вселенского Патриархата предоставить автокефалию украинской церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне также обвинил Константинопольский патриархат в том, что он уже не первый раз берет курс на поддержку раскола в Русской православной церкви.

Сегодня