Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Климкин поведал об экзистенциальном конфликте Украины с Россией

Global Look Press

То, что происходит между украинцами и россиянами — это вопрос существования Украины, это экзистенциальный конфликт, абсолютно отличный от того, когда идет борьба за что-то другое. Такое мнение высказал на проходящем в Киеве форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES) министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает ТАСС.

Нет конфликтов, которые нельзя решить, отметил Климкин, однако, напомнил он слова экс-премьера Израиля Голды Меир, нельзя идти на компромисс в вопросе "быть или не быть".

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил на том же форуме YES, что после июльского саммита НАТО российский вектор развития Украины "окончательно забыт". По словам Порошенко, Украина "переиграла Россию" по товарообороту со странами Евросоюза: доля ЕС в общем объеме украинского экспорта, по его словам, колеблется от 42 до 43 процентов.

На это заявление Порошенко ответили в российском Совете Федерации: сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия не играет с Украиной ни в какие игры. По словам Клинцевича, президент Порошенко всего лишь решил "в очередной раз повесить лапшу на уши собственному народу, манипулируя цифрами". Несмотря на ассоциацию Украины и ЕС, которой уже второй год, более пяти миллионов украинцев продолжают постоянно работать в России, не торопясь перебираться в Европу, отметил Клинцевич.

Игру же перед предстоящими на Украине весной следующего года президентскими выборами ведет сам Порошенко, добавил Клинцевич — "причем краплеными картами". Осенью 2019 года на Украине также пройдут парламентские выборы, напоминает РИА Новости.

Сегодня