Бывшего британского министра и лидера лейбористов подозревают в работе на КГБ

По мнению британской разведки, бывший лидер партии лейбористов Майкл Фут мог сотрудничать с КГБ СССР. Такой сенсационный вывод публикует сегодня британская The Times.

В качестве "доказательств" издание приводит выдержки из книги колумниста The Times Бена Макинтайра "Шпион и предатель". В книге утверждается, что Фут мог получать денежные средства от КГБ как платный осведомитель. Эти выводы основаны на утверждениях резидента-перебежчика Олега Гордиевского.

Майкл Фут скончался восемь лет назад, при жизни оппозиционный политик использовался советскими спецслужбами для распространения дезинформации. В статье утверждается, что в 60-х годах прошлого века Фут получил 10—15 платежей за сотрудничество с КГБ. Общая сумма в пересчете на современный курс валют составляет 37 тысяч фунтов стерлингов.

Майкл Фут возглавлял лейбористскую партию Великобритании с 1980 по 1983 годы. До занятия политикой работал журналистом и редактором в Tribune, Evening Standard и Daily Herald. Выступал с резким осуждением ввода советских войск в Венгрию и Чехословакию, против войны США в Корее и милитаризации Западной Германии.

Бывший полковник внешней разведки Олег Гордиевский, на показания которого ссылается The Times, приговорен СССР к расстрелу за государственную измену в 1985 году (приговор до сих пор не отменен). Тайно работал на британскую разведку с 1974 года. После предательства Гордиевского Великобритания объявила персонами нон грата более 30 агентов внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием. В ответ правительство СССР объявило персонами нон грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была крупнейшая взаимная высылка из Великобритании и СССР.

 

После угрозы ареста за шпионаж Гордиевский был вывезен на Запад в багажнике дипломатического автомобиля. В Британии королева Елизавета II наградила его Орденом святого Михаила и святого Георгия.

Сегодня