Неймар да Силва Сантос Жуниор или просто Неймар не только лидер одной из сильнейших сборных мира. 26-летний нападающий вместе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду входит в большую тройку величайших игроков современности.

А если учесть, что бразилец моложе и аргентинца, и португальца, то можно предположить – через несколько лет Неймар вполне может оказаться на футбольном троне в одиночестве.

После того, как закончил играть король футбола Пеле, бразильцы регулярно находили его преемников – Ривелино, Зико, Ромарио, Роналдо, Роналдиньо. И это далеко не полный список. Иногда сам Пеле называл своих наследников, как правило, воспитанников "Сантоса". Но кто-то оправдывал авансы, кто-то нет.

Вот уже несколько лет лидером сборной Бразилии является Неймар, которому сулят славу второго после Пеле. Но чтобы занять это место, бразильцу необходимо совершить в национальной команде подвиг. Золота домашней Олимпиады будет маловато.

Обычно бразильский футбол формируется за счет выходцев из бедных, если не самых беднейших слоев населения. Неймар исключение – он вырос в весьма зажиточной семье: его отец, так же зовущийся Неймаром, был владельцем ювелирной лавки.

Начинал будущий лидер сборной Бразилии в "Португезе", но затем его переманили в знаменитый "Сантос", где Неймар получил футбольное образование. В "Сантосе" нападающий получил и известность, и славу, и вызов сначала в олимпийскую, а затем и в первую сборную Бразилии. Пеле настаивал на включение своего юного одноклубника в заявку на чемпионат мира 2010. Короля футбола не послушали и, наверное, зря. Но в дальнейшем место Неймара в Селесао сомнений не вызывало.

За выступлениями нового наследника Пеле пристально следили в Европе. В битве за Неймара сошлись "Реал" и "Барселона". Шансы мадридцев выглядели предпочтительней, но Неймар в итоге оказался в "Барсе". Там Неймар собрал полную коллекцию клубных трофеев. Вместе с Месси и Луисом Суресом он образовал ударное трио, которое распалось после неожиданного ухода бразильца в "Пари Се-Жермен". При этом парижанам пришлось заплатить 220 млн евро.

Неймар по праву считается одним из сильнейших футболистов нашего времени. При этом, как и многие из звезд, он обладает сложным, даже капризным характером, который проявился уже в "ПСЖ", где бразилец конфликтовал с уругвайцем Эдинсоном Кавани, затем с тренером Унаи Эмери. Но конфликты прервала травма футболиста, потребовавшая хирургического вмешательства. Очень несвоевременное повреждение, которое, впрочем, не помешало ему приехать в Россию.

Неймар участвовал в двух Олимпиадах – в 2012 году стал серебряным призером, а в 2016 выиграл золото. Также в его биографии один чемпионат мира. То самое домашнее первенство, о котором бразильцам не хочется вспоминать. Всего же к 26 годам Неймар сыграл за сборную 83 матча, в которых забил 53 мяча.