Зеленоглазый блондин Хавьер Эрнандес к своим 29 годам сыграл уже 100 встреч в составе сборной Мексики, в которых забил 50 мячей. Открыть вторую сотню и забить 51-й мяч Чичарито планирует еще до поездки в Россию, а там надеется еще поправить статистику.

Он уже лучший бомбардир в истории сборной Мексики. Своего отца Хавьера Эрнандеса-старшего Эрнандес-младший давно догнал и перегнал: у Чичаро осталось 28 матчей и 4 гола в национальной команде.

Зеленые глаза и стали причиной прозвищ двух Хавьеров Эрнандесов. Темноглазым мексиканцам они напоминали горошины. Горох по-испански Чичаро, под этим прозвищем прославился отец. Сына же в футбольном мире называют Чичарито – Горошек.

Чичарито начинал карьеру в "Гвадалахаре", но уже в 22 года переправился через Атлантику и оказался в "Манчестер Юнайтед". Молодому мексиканцу пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией. Чичарито обычно начинал матчи на скамейке запасных, но при этом очень удачно входил в игру, забивал нужные мячи. Но роль "суперзапасного" Хавьеру быстро надоела. Не принесла большого удовлетворения и аренда в "Реал". Слишком мало времени проводил Хавьер на поле.

Зато в леверкузенском "Байере" он получал полную свободу действий. Много играл, много забивал, признавался лучшим игроком месяца. И, наверное, Чичарито совершил ошибку, согласившись перейти прошлым летом в лондонский "Вест Хэм". Там Зеленый Горошек выглядит не столь грозно.

Несмотря на некоторый спад в нынешнем сезоне, Чичарито остается чрезвычайно опасным нападающим. Он обладает потрясающей стартовой скоростью – может убежать от любого. Он техничен – обыграть пару-тройку защитников для мексиканца не проблема. У него хорошо поставленный удар. Единственный недостаток – порою не хватает сил на весь матч. Не этим ли объясняется его частое сидение на лавочке в "Манчестер Юнайтед" и "Реале".

Чемпионат мира в России станет третьим в биографии Хавьера. И в ЮАР, и в Бразилии он непременно забивал. Наверняка, забьет и нынешним летом. Кроме того, Чичарито принадлежит уникальное достижение. Он третий представитель семьи, выступавший на чемпионатах мира. Чичаро играл на домашнем первенстве 1986 года. А на чемпионате мира 1954 года играл и забивал французам нападающий Томас Балькасар, дед футболиста по материнской линии.